Новости
Защита органов дыхания в противотуберкулезных учреждениях
Защита органов дыхания в противотуберкулезных учреждениях
Туберкулез, ежегодно уносящий жизни более одного миллиона человек, занимает первую ранговую позицию в мире среди всех инфекционных заболеваний, приводящих к смерти среди взрослого населения (по оценке ВОЗ).
Мы хотели бы рассмотреть проблему внутрибольничных инфекций с точки зрения ее значимости для медицинского персонала противотуберкулезных учреждений.
Туберкулез у медицинских работников
Изучение особенностей эпидемиологии туберкулеза у медицинских работников в настоящее время приобрело особое значение, поскольку уровень заболеваемости в ряде регионов Российской Федерации достиг значительных показателей. Туберкулез медицинских работников является причиной потери трудоспособности, стойкой инвалидизации, а в ряде случаев приводит к летальным исходам.
Причиной высокой заболеваемости медицинских работников является:
1. Недостаточная степень защищенности отдельных профессиональных групп ввиду особенностей их деятельности:
- работников первичного звена,
- пульмонологических отделений многопрофильных больниц,
- бригад скорой медицинской помощи,
- патологоанатомов,
- судебных медиков.
2. Недостаточная информированность и приверженность использованию средств индивидуальной защиты при контакте с явными или потенциальными источниками инфекции.
3. Недооценка эпидемической значимости «внешне здоровых» пациентов, а также в отсутствии должного внимания и настороженности даже при контакте с явными источниками инфекции.
4. Пренебрежение и недооценка мер индивидуальной защиты, правил биобезопасности в зонах потенциального риска заражения туберкулезом на фоне несовершенства архитектурно-планировочных решений, слабой материально-технической базы значительной части лечебно-профилактических учреждений.
Отличительной особенностью туберкулеза у медицинских работников является большая частота выделения лекарственно-устойчивых штаммов и более широкий спектр лекарственной устойчивости возбудителя.
В учреждениях противотуберкулезного профиля наибольшей опасности подвергаются сотрудники, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют длительный вынужденный контакт с многочисленными источниками инфекции — больными активной формой туберкулеза легких, а также с пациентами, являющимися источниками инфекции, но эпидемическая значимость которых не установлена.
Средства защиты
В качестве средств индивидуальной респираторной защиты применяют хирургические маски или различного типа респираторы.
Хирургические маски (маски для лица), тканевые или бумажные, многоразовые или одноразовые, только частично предупреждают выброс микроорганизмов в воздух при разговоре, чихании и т. п. за счет удержания выдыхаемых крупных частиц (более 5 мкм) в местах их выделения (рот, нос). Но эти маски не обеспечивают защиту организма пользователя (медицинского работника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе инфекционных аэрозолей МБТ. Так как маски плотно не прилегают к лицу и имеют ограниченную фильтрующую способность, они не могут быть рекомендованы для защиты от бациллярных аэрозолей. Вместе с тем эти маски могут быть применены пациентами, выделяющими МБТ, для уменьшения числа контагиозных аэрозолей, попадающих в воздух помещения. Их рекомендуют одевать таким пациентам при необходимости перемещения из палат в другие помещения.
Более надежными средствами индивидуальной респираторной защиты являются респираторы, в отличие от хирургических масок имеющие конструкцию, позволяющую плотно облегать рот и нос и отфильтровывать контагиозные аэрозоли, находящиеся во вдыхаемом воздухе (респираторы подлежат тестированию и сертификации). Респираторы, рекомендованные к применению в противотуберкулезных учреждениях, классифицируются по степени их способности фильтровать вдыхаемые частицы, равные по размеру распыленным в воздухе M. tuberculosis. По этому признаку различают респираторы класса FFP2 и респираторы класса FFP3. Класс FFP3 указывает на максимально возможную степень защиты воздухоочистительных респираторов. Такие респираторы обладают эффективностью фильтрации 99% частиц диаметром 0,3 микрона и более.
Респираторы класса защиты FFP2 (эффективность фильтрации 95%) и FFP3 (эффективность фильтрации 99%) рекомендованы для применения в учреждениях здравоохранения, работа в которых связана с риском распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Использование респираторов рекомендуется также всем лицам при контакте с бациллярными или подозрительными на бациллярность больными:
- медицинскому персоналу,
- водителям,
- сопровождающим лицам и родственникам при перевозке больных в санитарном транспорте,
- посещении изоляторов,
- присутствии при лечебных или диагностических процедурах.
В целях выбора респиратора правильного размера и конфигурации медицинским работникам необходимо пройти примерку. Подгонка респиратора необходима для того, чтобы обеспечить его оптимальное прилегание к лицу, так как любой неплотно прилегающий участок маски является местом проникновения инфекционных аэрозолей. Правильность выбора респиратора проверяется путем использования тестирующих устройств, которые помогут выбрать респиратор оптимальной конструкции.
В ЛПУ, использующих средства индивидуальной респираторной защиты, необходимо внедрять Программу респираторной защиты, которая предусматривает проведение обучения медицинских работников и пациентов правилам респираторной гигиены, выбору средств респираторной защиты в зависимости от конкретных условий и их тестированию на плотность прилегания, регулярность и правила замены респираторов.